Großhandelsvertriebsgebäude für Obst und Gemüse mit integrierter Lebensmittelproduktion im Convenience Bereich und einem Verwaltungstrakt.
Grundlage des Entwurfs war eine größtmögliche Funktionalität, unter Minimierung des Energieverbrauchs, welcher vor allem für die Kühlung der Lagerräume notwendig ist, zu gewährleisten.
Das Gebäude ist einem natürlichen Hügelmit einer kühlen Höhle nachempfunden. Eine intensive Dachbegrünung trägt zur Kühlung des Gebäudes bei. Weniger gekühlte Räume sind, als Hitzeschutz, den stark gekühlten Räumen vorgelagert.
Sämtliches Regenwasser sowie das gefilterte Spülwasser der Lebensmittelproduktion wird in großen Zisternen unter dem Gebäude gefasst und zur Beregnung/Kühlung verwendet. Die aufgrund des schlechten Baugrundes notwendigen Rammpfähle sind mit Absorberleitungen versehen und kühlen durch Erdkälte die Bodenplatte der Lagerräume.
Versetzte Schleusen/Tore der LKW Be- und Entladung verhindern Zugluft und das Einfachdringen warmer Außenluft.
So ist es gelungen, durch einfache Lösungen, ohne hohen technischen Aufwand, den Energieverbrauch zu konventionell erstellten Vergleichsbauten zu halbieren.